スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ルバーブジャム

昨年に引き続き、今年もまたルバーブの茎をいただきました。

今度は赤い色のもの。

本当にありがとう!!

ルバーブ

ルバーブの切り口はこんな感じ。
(いもがらとは違いました)

ルバーブ2



早速のジャム作り。


材料

ルバーブの茎 300g
砂糖      220g
レモン汁   大 4
赤ワイン   大 4

にしてみました。

① ルバーブの茎を洗い、4~5cmに切る

② 水に30分くらい浸す

ルバーブ3


③ 水を切ったルバーブと砂糖・赤ワイン・レモン汁を
   入れて弱火で煮込む

ルバーブ4

   7分くらいの感じ。あくを取る。


ルバーブ5



④ 15分くらいすると溶けてどろっとしてくる。


ルバーブ6



⑤ 殺菌消毒した容器にアツアツをいれてフタをして
   逆さにする。(真空にする)

ルバーブ7


⑥ できあがり。

関連記事
スポンサーサイト

テーマ : これは美味い!!
ジャンル : グルメ

Comment

非公開コメント

プロフィール

akaitaiyou

Author:akaitaiyou

地域:鹿児島県



HPも作っています。なかなか更新できないけど。

良かったら、遊びに来てね。



http://www.geocities.jp/akaitaiyou110




















カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最近の記事
最近のコメント
リンク
カテゴリー
FC2カウンター
FC2アフィリエイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。