スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

みそ作り

私って社宅に住んでいた頃から、じつは、お味噌って手作り。

みんなでブームに乗って作ったものだ。

ここ数年、残りがあったので作ってなかったけれど、
今年はまた作ることにした。

いつも注文しているのは、伊勢惣さん。

先週、材料が届いたので早速作ってみた。

作り方はいたって簡単。材料をまぜればいいんだから。

それでも、入れ物の消毒から、混ぜて出来上がるまで、
1時間半位かかるけど。

miso

出来上がりは8キロタイプ。

今回の麹は「合わせ」を使ってみた。

作れば分かるけど、麹の香りや味噌の香りがいいの~。
なんとなく主婦の香りよ。

寒仕込みと言って寒いときに作るの。

使えるようになるのは、7月頃かな。
結構楽しみ~。


出来たらおすそ分けするから。

きゅうりにつけて食べてもおいしいよ。

関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

Comment

非公開コメント

プロフィール

akaitaiyou

Author:akaitaiyou

地域:鹿児島県



HPも作っています。なかなか更新できないけど。

良かったら、遊びに来てね。



http://www.geocities.jp/akaitaiyou110




















カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最近の記事
最近のコメント
リンク
カテゴリー
FC2カウンター
FC2アフィリエイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。