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御茶摘みの様子・・2

さて2日間かかった御茶摘みも今度は製品にします。

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我が家のお茶は手もみ方式です。


こんな道具を使います。

IMG_0744400_20110520073354.jpg

作り方です。

.取った新芽はゴミと分けるために、振るいにかけます。

IMG_0789400.jpg

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・かまどで炒る。(1度目)

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・熱いまま、もむ

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・それを広げて冷やす

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・またかまどで炒る(2回目)

IMG_0843400.jpg



・カラカラに乾燥させる

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風呂敷をかけて様子をみる。


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出来上がったら・・

大きなざるにそっと移し

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・お茶筒に入れる。

IMG_0877400.jpg


img_0881400.jpg




 今回は少なかったし、芯が少なかったので早めにできあがりました。(乾燥に1時間半位)


手もみ方式で作ってる人は実家の周りにもいません。


お茶に対してとてもこだわりがあり、どうしても自分で作ったお茶が飲みたい様です。

お店で売ってる普通のお茶をほとんど飲まないのは、ただ、「美味しくない」と理由です。

確かに味自体が違います。
作り方や飲み方が違うから比べようがないです。

私達が帰った後も、ふたりで少し伸びた新芽を取って少し作ったそうです。


そして22日~主人が行ってる間に、2番茶を作る予定だそうです。


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