スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

皮のむき方にコツが!!

久々の庭のお手入れ。

その時、ついでにふきを収穫しました。

IMG_5259.jpg


塩で板ずりした後、

IMG_5260.jpg


茹でて、

1本ずつ皮をむきます。


IMG_5264.jpg


皮は、3センチくらい先をむき、
それをすべて持って、いっぺんに
下にひっぱると全体がするっと
皮がむけます。


ふきは、あくが強いのでつめや指が黒くなります。
皮をむく時は、保護しながらしました。

IMG_5267.jpg


これはもくもくとする作業です。

私は、徳永英明の世界を聞きながら
無の境地へ。


それらは冷凍保存します。


今日は、

絹さや・ごぼう・厚揚げ・ベーコンなどと
煮ていただきました。


IMG_5270.jpg

柔らかく煮れておいしかったです。

関連記事
スポンサーサイト

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

Comment

非公開コメント

プロフィール

akaitaiyou

Author:akaitaiyou

地域:鹿児島県



HPも作っています。なかなか更新できないけど。

良かったら、遊びに来てね。



http://www.geocities.jp/akaitaiyou110




















カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最近の記事
最近のコメント
リンク
カテゴリー
FC2カウンター
FC2アフィリエイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。